千葉県柏市の設計事務所。自然素材、環境に配慮した住宅設計、店舗、リノベーション、&日々の暮らし、町歩き


by boro9239
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ:リフォーム・リノベーション ( 46 ) タグの人気記事

世界にひとつだけの扉

c0004024_17362095.jpg
私たちがこれまで手掛けてきた扉の中でももっとも個性的な扉。
曲線が複雑なこの格子はお客さまがネットで見つけてきたもの。
恐らく店舗か何かのインテリアで余ったパネルではないかと推測します。
程よい大きさだったので框戸としてカスタマイズしました。
冷暖房の季節はアクリルのパネルを取り付けて隙間を塞ぐ仕掛けを施しています。

by boro9239 | 2018-09-26 09:41 | 建具・開口部 | Comments(0)

ビーチグラスと洗面器

c0004024_15543168.jpg
フォルムのカーブがかわいい洗面器。
決して広い洗面室ではありませんが、
ゆったりした容量と二つの水栓でカバーしています。
正面奥の壁にはビーチグラス。
お客様ご自身で海に行った時にちょっとずつ集めてきたものを施工されています。

by boro9239 | 2018-09-06 11:46 | 洗面室 | Comments(0)
c0004024_23443483.jpg
木製カウンター、ベッセルタイプの洗面器の構成のバリエーション。
奥の壁がタイル、横に収納、カウンター下にハンガーパイプ、
カウンター小口にコンセント。
左側のクロスもポイント。
コストを抑えつつ、華やかで楽しいマンションリノベーションの洗面室です。


by boro9239 | 2018-08-31 23:49 | 洗面室 | Comments(0)
c0004024_23362013.jpg
タイルと実験用流しの洗面台。
一戸建てのリノベーションの事例。
タイルを多用していますが木製の造付け家具と合わさると
全体的に柔らかい空間になります。

by boro9239 | 2018-08-31 23:39 | 洗面室 | Comments(0)
c0004024_23280785.jpg
タイルの床、タイルの壁、ガラス棚のクールな洗面室。
輸入品の洗面器(写真の水栓は仮のもの)はそのまま両サイドがカウンターになっていて機能的。
一戸建てのリノベーション、大胆な終の住処。
白のクールな洗面室ですが温熱環境は配慮しており暖かいです。

by boro9239 | 2018-08-31 23:34 | 洗面室 | Comments(0)

タイルの洗面化粧台

c0004024_11542428.jpg
一戸建リノベーションの洗面コーナー。
洗面器以外、カウンタートップ、下部、壁全てタイルの洗面化粧台。
リノベーションの場合、水廻りは新築以上にクライアントの個性が反映される事が多いです。
by boro9239 | 2018-06-28 11:48 | 洗面室 | Comments(0)
c0004024_12070637.jpg
ホームページの設計事例にて、ピックアップ事例として
柏市K邸戸建リノベーションを取り上げました。
自由なオリジナルデザインのキッチン、タイルの洗面器、
杉板でデザイン化された収納、畳コーナー、居心地のよいワークスペース。
家族が楽しく過ごせる家に生まれ変わりました。
設計監理:K+Yアトリエ
施行:タケワキ住宅建設

こちら→ピックアップ事例・戸建リノベーション:柏市K邸
by boro9239 | 2018-06-26 12:16 | works | Comments(0)
c0004024_12464613.jpg
こちらは実験用流しを木製カウンターの上にベッセル形式的に設置。
(鏡は施主支給)

by boro9239 | 2018-06-26 10:43 | 洗面室 | Comments(0)
c0004024_11591541.jpg


杉の箱の後ろは納戸になっています。
写真右側は収納棚、写真左側の壁は構造用合板に白塗装仕上で、
壁全体が連絡ボードになっています。

お子さんの連絡用プリント等、整理がしやすく、
杉の箱が適度に隠してくれることで、
リビングダイニングが煩雑になる事はありません。
しかも左右から廻れるプランなので家族全員の目につきやすく、
情報を共有しやすくなります。

一見奇麗な空間も使ってみたら台無し、とならないように設計する事も大切です。
by boro9239 | 2016-03-31 18:40 | works | Comments(0)
c0004024_10343642.jpg

柏市K邸のリビングダイニングの収納は杉の箱。
後ろに廻ると収納棚があり納戸スペースとなっています。
杉の箱の壁は天井一杯まで無いので、圧迫感もありません。

表側は杉の縁甲板張りでスッキリとデザインされ、
裏側はざっくばらんに使える収納、納戸スペースという仕掛けです。

家の中心にしっかり収納スペースを確保する事で、
日々の生活をコントロールする事が可能となります。
by boro9239 | 2016-03-31 18:30 | works | Comments(0)