千葉県柏市の設計事務所。自然素材、環境に配慮した住宅設計、店舗、リノベーション、&日々の暮らし、町歩き


by boro9239
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:works( 124 )

c0004024_11451364.jpg
ホームページに新しい事例をアップしました↓
マンションリノベーション・取手市 木とバリアフリーの住まい



マンションの一室、内部をほぼ全てやりかえた、

スケルトンインフィルのリノベーションです。


車いす、バリアフリーに対応したプランと仕様、

結露対策、無垢杉材の壁仕上げ等、自然素材に包まれた空間です。


・主な仕上 床:カーペット/室内壁:杉無垢材等

・規模 一戸建て住宅リフォーム 60.5m2

・設計監理:K+Yアトリエ

・施工:タケワキ住宅建設

・竣工:2017.06


by boro9239 | 2018-12-17 11:52 | works | Comments(0)
c0004024_12070637.jpg
ホームページの設計事例にて、ピックアップ事例として
柏市K邸戸建リノベーションを取り上げました。
自由なオリジナルデザインのキッチン、タイルの洗面器、
杉板でデザイン化された収納、畳コーナー、居心地のよいワークスペース。
家族が楽しく過ごせる家に生まれ変わりました。
設計監理:K+Yアトリエ
施行:タケワキ住宅建設

こちら→ピックアップ事例・戸建リノベーション:柏市K邸
by boro9239 | 2018-06-26 12:16 | works | Comments(0)
c0004024_16262220.jpg
ホームページの設計事例にて、ピックアップ事例として
ひたちなか市 ガルバリウムの平屋新築工事を取り上げました。
シンプルでシャープなガルバリウムと米杉の外観、
合理的でシンプルなプラン、自然素材に包まれた内部空間が魅力です。
自然と住まい研究所とのコラボレーション(設計協力)。


by boro9239 | 2018-06-24 11:24 | works | Comments(0)
c0004024_08054015.jpg
部屋の中から部屋を眺める。
室内のピクチャーウィンドウ。
部屋の向こう側とこちら側、お互いの気配がミエカクレする感じも面白い。
戸が仕込んであり、閉じることもできます。
ひたちなか市ガルバリウムの平屋。


by boro9239 | 2018-05-09 08:10 | works | Comments(0)
c0004024_16472892.jpg
そとん壁の外壁、木の無垢材(ピーラ)の戸袋と軒先、軒天。
そしてシンプルな切妻屋根のファザードの平屋。

自然と住まい研究所とのコラボ住宅第三弾です。

by boro9239 | 2018-04-15 16:51 | works | Comments(0)
c0004024_16262220.jpg
ガルバリウムと木の無垢材(ピーラ)の外壁のコントラスト、
そしてシンプルな切妻屋根のファザードの平屋。

自然と住まい研究所とのコラボ住宅第一弾です。

by boro9239 | 2018-04-15 16:30 | works | Comments(2)
c0004024_14280478.jpg
c0004024_14283754.jpg
c0004024_14285336.jpg
ふたつの和室を愉しむ家の外観。

外壁は左官(そとん壁)とピーラー板張り。
母屋は寄棟屋根のシンプルな外観に対し、玄関ポーチは個性的な三角屋根の下屋。

自然と住まい研究所とのコラボ(設計協力)の仕事です。

外構、植栽が整いましたらまた改めてアップします。


by boro9239 | 2017-12-03 14:36 | works | Comments(0)
c0004024_09232840.jpg
柏ボックスのリビングダイニング。
コンパクトな空間ながら吹抜けのある開放的な空間。
床は西南サクラ(節アリ)、キッチンのアイランド収納は杉仕上。
窓はアイランドプロファイルの木製サッシ。

by boro9239 | 2017-07-14 09:31 | works | Comments(0)

ファザード/柏ボックス


c0004024_10142003.jpg

「あの白い壁に木の窓があるおうち」

建物を目にした人がそう話すようなファザードを意識しました。



by boro9239 | 2017-07-12 10:25 | works | Comments(0)
ビフォー
c0004024_12450326.jpg

アフター
c0004024_12444170.jpg
柏ボックス、ビフォーアフター。
前面に駐車場スペースを確保し、新たに住まいと店舗、そして庭と緑。

駐車場は町に利便性を与え、空間の余白、緑は町に潤いを与える。
身の丈にあった建物の規模は住まい手に心の余裕を与え、
日々の生活に豊かさをもたらす。

住まいも店舗も見渡せば空きばかりのこのご時世、
敷地一杯に無個性な建物を建てるばかりが土地活用の戦略ではありません。

重要なのはバランスとデザイン。


by boro9239 | 2017-07-11 12:50 | works | Comments(0)