千葉県柏市の設計事務所。自然素材、環境に配慮した住宅設計、店舗、リノベーション、&日々の暮らし、町歩き


by boro9239
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静岡おでんの衝撃

静岡おでんの衝撃_c0004024_904229.jpg

どろっとしたみそだれによく煮込まれた、もつ、牛筋に里芋など・・・
そのうえに鰹節、青のり・・・

うまい!でも・・・
これがおでん?
日本って広い・・・

今年の春、小田原城で開催されていたおでんフェスティバルにて。
Commented by pagezeni at 2007-07-02 10:03
お好み焼きならぬお好みおでん(^^;
煮汁の色が違う程度ではなさそうですね…
Commented by red_95_virgo at 2007-07-02 17:14
み、みそだれ……?
自分、静岡県の伊豆出身ですが、おでんは普通に醤油だしで煮込んでました。吉井さんのツアーで静岡行って本場静岡おでんもたべましたけど、当地でもみそじゃなかったです(味は濃かったけど)。
同じ静岡県でも愛知に近い西部地区だとみそバージョンもあるって事なんでしょうか? ものすごく濃そうですね(笑)。
Commented by hirano-soft at 2007-07-03 00:42
牛筋に粉節に青海苔はしぞーかおでんの定番ですね!
Commented by boro9239 at 2007-07-03 09:19
pagezeniさん、煮汁はグに吸い込まれ、ほとんど存在していません・・・
Commented by boro9239 at 2007-07-03 09:28
redさん、そうだったのですか。いえ実はこの後、また静岡物の衝撃をアップしようと思っているのですがそれも静岡定番ってわけでも無いのかな(笑)・・・
Commented by boro9239 at 2007-07-03 09:32
お、hiranoさん、そちらではやっぱり定番ですか!
美味しかったですけどかなりびっくりしました(笑)。
ビールにはこっちの方が合うかも知れませんね。
Commented by kazuo-nakazato at 2007-07-04 10:52
しぞーかおでん、いいですね。
味噌というところがミソです(笑)。
Commented by boro9239 at 2007-07-04 11:24
中里さん、静岡おでんは個人的には夏向きではなかろうかと思っています。
Commented by hinata at 2007-07-08 16:58 x
牛筋に粉節に青海苔。
この間TVでも静岡定番言ってた。
くいてー(><)
今度はおでんで集まろう♪
Commented by boro9239 at 2007-07-09 19:23
hinataさん、ぜひやりましょう。ところで静岡といっても広いから必ずしも定番ってわけではないらしいですよ。
by boro9239 | 2007-07-01 09:05 | ノミクイ | Comments(10)