ゴーヤチャンプル
2006年 08月 06日
庭のゴーヤ第一号。
この日はゴーヤと豚バラ塩付けのみのゴーヤチャンプル。
美味かったなあ〜。
子供の頃は身の回りでは全く無かった食べ物だったのに、
最近は東京でもすっかり定着してきましたね。
でも沖縄の子供が一番嫌いな食べ物だそうです。
・・・ところで今気がかりなのは、ヘチマの立場・・・
美味しいだろうなぁ~。
スーチカーも、手作りですか?
私も一度作ってみたい一品です。
ゴーヤー、とれたてで美味しかったでしょうね~♪
いいなぁ~(^-^)
もちろん手作りです。かたまりにただ塩ふっとくだけですが、
これ簡単でかなり便利、しかもすごく美味しいです。ところでスーチカーって豚バラ塩付けの事ですか?
豚バラ肉の塩味のお肉で、
沖縄のレストランでは、スーチカーのカルボナーラって
メニューもありました。 ベーコンと同じ感覚でお料理に
使ってるのね~。 かたまりに塩振っておくだけ♪
伊礼さんのところで、ずいぶん前に伊礼さん直伝レシピが載ってました♪
ちなみに20センチぐらいです。
30過ぎてオヤジ化すると好きになるようです。
でもこれほど夏とビールに合う食べ物って無いですよね。